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ドリンクバーで磨かれるコーヒーの味覚


コーヒーの味はよくわからない

と言う人も多いですが、

多くの人は、インスタントの味を、
知らずのうちに判別できるようになっています。


スタバなどのカフェが増えて、
美味しいと言われるコーヒーに触れる事も多く、

ファミレスのドリンクバーでも、
フルオートのマシンで、
豆を挽いて1杯ずつ落としています。

多くの人が日常で接しているコーヒーが、
インスタントコーヒーではなくなってきて、
たいていの人が判別できるようになったのです。


さて、ここで一つ。

コーヒーが好きという人にも、
色々な好みがありますね。

インスタントが好きな人、
缶コーヒーを毎日飲む人、
エスプレッソが好きな人、

ミルクをたっぷり入れる人、
薄いコーヒーをお茶代りに飲む人、
ブラックしか飲まない人、


どれもコーヒーです。


豆にこだわったり、
ハンドドリップで淹れたりする、
いわゆる「コーヒー通」の人には、

インスタントや缶コーヒーをはじめ、
スタバのアレンジメニューとかも、

「本当のコーヒーじゃない・・」
とか言われそうなところですが、


お茶だって、

京都で呑む抹茶もお茶ですし、
番茶も麦茶も烏龍茶も、

葉っぱでも、粉末でも、ペットボトルでも、
みんなお茶です。



何が言いたいのかというと、

美味しいコーヒーというのは、
みんながみんな同じように美味しいわけではなく、

人によってそれぞれ、
好みで全然違ってくるということです。

コーヒーメーカーを選ぶのにも、
どんなコーヒーが好きなのかが違う人の話を聞くと、

ある人が大絶賛していたから買ってみたら、
自分にとっては大失敗・・・ということもあるかもしれません。



コーヒーメーカーを買おうと検討する人は、
前提として、

・日常的にコーヒーを飲む。

・カフェや喫茶店のようなコーヒーを本来のコーヒーを求めている。

のではないでしょうか。



ここで話題にしているカプセル式マシンは、

美味しいコーヒーでありながら、
淹れるのも、手入れも簡単ですから、
お店の味が手軽に楽しめます。

実際、お店でもカプセル式マシンを使っているところは多いです。


せっかくですから、
自分の好みを満たせるものを選びたいですね。





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